Thonon-les-Bains, Toques en Chablais 2025

Anfang Oktober d.J. war die HOGA-Abteilung traditionell mit einer 3er-Mannschaft in Thonon-les-Bains zum internationalen Freundschafts-Wettkampf „Toques en Chablais“, um gegen 3 weitere Mannschaften aus Capri, Aosta-Tal und Frankreich anzutreten.

Die Mannschaft in diesem Jahr bildete für die Küche Moritz Löffler, Auszubildender im Hotel Kleber Post Bad Saulgau, für die Patissierie Conrad Locher, Auszubildender im Hotel Kaiserhof Ravensburg sowie für den Service Magnus Winheim Auszubildender Hotelfachmann mit Zusatzqualifikation von Hotel Speidel’s BrauManufaktur in Hohenstein. Fachlich unterstützt und begleitet wurden sie von Romeo Saba und Bettina Kaiser.

Mit einer herzlichen Begrüßung in unserer Partnerschule begannen aufregende Tage, in denen unsere Schüler viele neue Erfahrungen sammeln konnten. Filetieren des Loup de mer aus dem Hauptgang, Flambieren einer Komponente des Desserts und die Überraschungs-Warenkörbe für das Amuse bouche, das Mignardise zum Café sowie einen Cocktail zum Aperitif, waren Herausforderungen für unsere Schüler, die sie erfolgreich und auf hohem Niveau meisterten.

Ein guter 2. Platz für die Köche, ein 1. Platz für die Präsentation von vier Käsesorten durch Magnus Winheim, viel Spaß und gute Stimmung sind das Ergebnis, mit dem wir stolz 3 Tage später wieder in Tettnang angekommen sind.

Wir freuen uns, im Februar nächsten Jahres, ebenso traditionell, zu unserem Wettkampf Laurentius-Wettbewerb 2 Teilnehmer aus Thonon-les-Bains am Start in Tettnang begrüßen zu dürfen.

R. Saba + B. Kaiser