Nach eineinhalb Monaten Bauzeit war es vier Tage vor Schulbeginn endlich soweit: Die neue Profi-Lehrküche 2 wurde an den Landkreis übergeben und steht nun der Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe in Tettnang zur Verfügung. Nach über 20 Jahren waren die beiden Lehrküchen stark in die Jahre gekommen, weshalb ein solches Projekt einer sorgfältigen Planung bedurfte.
Vor mehr als drei Jahren setzten sich der Fachplaner Herr Laubheimer von der Firma GHL, der Objektverantwortliche des Landkreises, Herr Hinder, sowie die Köche der Landesberufsschule, Herr Saba und Herr Niederer, zusammen mit der Schulleitung an einen Tisch, um erste Entwürfe zu erarbeiten. Um weitere Anregungen zu erhalten, wurden Besichtigungen und Gespräche mit anderen Berufskochschulen und Einrichtungen durchgeführt. So wurden neue Kochblöcke mit getrennter Ver- und Entsorgung entworfen, moderne Geräte, Steckdosen, Kühlsysteme, Fliesen, Abzüge und Beleuchtung ausgesucht und geplant. Die entsprechenden Listen und Überlegungen schienen kein Ende zu nehmen.
Der Startschuss für die Umsetzung fiel dann nach den Pfingstferien 2023 mit der Entkernung und dem Neubau der Küche 1 samt Spülküche und Servicebüro. Zu Beginn des neuen Schuljahres war alles fertiggestellt, so dass die ersten Kochklassen die neue Einrichtung nutzen konnten. Rückmeldungen und Beobachtungen flossen in Form von kleinen Anpassungen in die Ausführungsplanung der Küche 2 ein. Wiederum ab den Pfingstferien 24 folgten die Arbeiten an Küche 2 sowie deren Spülküche und die Bodenarbeiten im Servicebüro.
Dank des hervorragenden Zusammenspiels aller Gewerke konnte der Zeitplan in beiden Phasen eingehalten werden. Die Flexibilität aller Beteiligten zeigte sich auch bei unvorhergesehenen Herausforderungen, wie z.B. der gleichzeitigen Ausführung von Decken- und Küchenblockarbeiten.
Die italienischen Fliesenleger stellten unsere Köche vor eine spannende Herausforderung und so gab es mitten in der Umsetzungsphase 2 ein Baustellenfest mit „Menü on the Fly“.
Finanziert wurde das gesamte Projekt aus Mitteln des Landkreises sowie aus Fördermitteln des Landes Baden-Württemberg. Die Gesamtkosten für beide Küchen belaufen sich auf 1,26 Millionen Euro.
Mit den durchgeführten Modernisierungen und Ausstattungserweiterungen hat der Landkreis einen wichtigen Meilenstein für die gastronomische Ausbildung gesetzt und damit eine qualitativ hochwertige Ausbildung für viele Jahre gesichert. Die Abschlussprüfungen der Köchinnen und Köche können nun wieder wie gewohnt in Tettnang stattfinden. Dabei geht es nicht nur ums Kochen, sondern auch um Kreativität, Teamarbeit und ganzheitliches Arbeiten: Planen, Einkaufen und Zubereiten sind ebenso wichtig wie das Trainieren von Abläufen und das Vertiefen von Fertigkeiten – kurzum, es geht um eine umfassende Berufsethik.
Entsprechend begeistert sagte die neue Abteilungsleiterin Frau Tröppner: „Besser können die neuen Schülerinnen und Schüler und ich nicht starten!“
Im nächsten Schritt sollen die Küchen an die EDV angeschlossen werden. Über interaktive Bildschirme wird es dann möglich sein, Rezepte spontan und kreativ zu verändern und Erkenntnisse während der Produktion zu dokumentieren und abzuspeichern. So macht Lernen Spaß, danke!